網路信箱 | 員工專區 | 外網連結
   

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
社區醫學服務 > 社區服務
 
社區醫學服務
社區服務 活動訊息 居家護理 乳房攝影車 社區服務紀錄

深耕社區 成為民眾健康最佳守護者

    隨著經濟熱絡,民眾生活型態轉型,老人化人口的比率持續成長,社區民眾之健康行為的維護是醫院的另一個重要議題。本院為了維社區健康,成立了「社區健康醫學部」,投入社區服務,除了社區關懷據點服務、學校演講、社區團體服務,另以癌症篩檢服務、用藥安全、體重控制、心臟病、糖尿病、肝炎、戒菸、戒檳、反毒宣導、抒壓等議題均於社區展開提供服務,協助民眾建立預防保健觀念及健康概念,營造健康社區。
社區服務
    配合國民健康局、衛生局之推動計畫,執行子宮頸癌、乳癌篩檢、大腸直腸癌篩檢、口腔癌篩檢及減重計畫…等計劃,開辦減重班。除此之外,目前國人三高狀態普遍,故長期配合社區關懷據點、社區發展協會關心社區居民健康,量測血壓、血糖、膽固醇、體脂肪…等,另外亦請醫師、藥劑師、營養師…等專業人員進入社區教導民眾健康觀念。進一步為民眾健康的預防保健盡心力。
 
社區整合式篩檢
    配合台中市衛生局之社區整合式篩檢活動,與衛生所共同進入社區為社區民眾健康把關。健康檢查內容包含成人健康檢查、子宮頸抹片檢查、大腸直腸癌篩檢、乳房攝影檢查、口腔癌篩檢。
 
推動菸害防制
    不論是吸菸或二手菸,菸對人體健康均會造成危害,吸菸害處多,杜絕菸害刻不容緩。本院為了宣導菸害防制的理念,除在院內開辦「戒菸門診」,提供癮君子們醫療上專業的協助外,本院更進一步走入社區,並協助大甲火車站佈置戒菸宣導及民眾戒菸勸導,營造無菸環境。
 
校園演講
    秉持健康觀念須「從小」建立,進入學校以演講或研討方式與學生或教師,進行健康觀念之傳遞,議題包含:學校常見意外傷害、戒菸戒檳、毒品防制、認識疾病、壓力紓解與放鬆技巧、兩性溝通、兩性關係、用藥安全、親子溝通..等等。