預防運動傷害
復健科 陳日增醫師 2009-12-19

【李綜合醫院】又到了運動會旺季,近期各級學校紛紛舉辦運動大會,讓學子們在運動場上好好展現自已的運動長才。大甲李綜合醫院急診室在近來兩週的急診病患中,增加了許多學生到院就醫的情況,大多是在運動場上不慎受傷的個案,以腳踝扭傷居多;另有擦挫傷、瘀青等,該院復健科陳日增醫師指出,運動傷害是運動會上常見的狀況,若運動員在運動前做好暖身運動,可降低運動傷害的機率。

該院復健科陳日增醫師指出:運動傷害在日常生活中為常見,例如:籃球族群常見胸部挫傷、膝關節挫傷、踝關節拉傷及膝前十字韌帶拉傷或撕裂傷等,高爾夫球族群常見腰部或手肘拉傷等,而在運動場上常見「挫傷」,指皮下組織受到鈍力撞擊所造成的創傷,為運動員的肢體受碰撞所導致,患部常見微血管破裂出血,因而表面血腫的現象(俗稱黑青)。而另一種是當關節過度伸展下,韌帶無法承受猛烈的力量因而撕裂甚至造成發炎腫脹的情況即稱為「扭傷」;肌肉在過度承載之下,也可能有拉傷或撕裂傷。

陳日增醫師又說,所謂的「紅腫熱痛」的臨床症狀,處理方式為「PRICE」,意即保護、休息、冰敷、壓迫、抬高,受傷的組織可能會發生出血或水腫等現象,因此止血、消腫、止痛為急性期處理的首要任務。如關節處有明顯腫脹,需立即就醫,評估是否需將出血抽吸或局部注射,以利癒後,急性期後需回診復健科做完整復健療程。

陳日增醫師提醒大家,運動有益健康,但在運動前要有萬全準備,方可以避免「運動傷害」找上你,陳醫師給大家一個小撇步-做好「暖身運動」,全身關節都靈活運轉是最好的,包含各肌肉群的拉筋,伸展更是必要;運動過程中適度補充水分,電解質也很重要。此外當然也要注意運動的場地是否合宜、勿運動過度避免肌肉疲勞而拉傷。還有,錯估自己的能力逞一時之快,會造成不必要的傷害,所以適當的運動,有助於強身健體喔!