健康吃年菜 開心過虎年!
營養室 劉玲汝營養師 2010-02-11

【李綜合醫院】「新年到,虎年好。」大甲李綜合醫院設計一套「遠離三高」的健康年菜,並祝全國民 眾開心過新年。

為避免年節暴飲暴食,該院劉玲汝營養師打造的健康年菜,要您過年也能健康無負擔;讓春節中的大魚大肉菜餚變點花樣,不再
油膩,改由清鮮爽口取代,吃得健康、營養,又不會影響慢性疾病(糖尿病、高血壓、高血脂)的病情。
1 .少放調味(鹽、醬油、味精):高湯的材料有豬骨、雞骨和柴魚片,用小火慢燉上3~5個鐘頭,就是一道鮮味十足的湯頭。
2 .少油有秘訣:建議多選擇含油量少的食物,例如雞、鴨、鵝、魚、海鮮等白色的肉類,卵類食物及肥肉最好是避而遠之,因含膽固醇含量高,少食為妙。
3 .少量保健康:
團圓吃年夜飯,因為人多、氣氛好又熱鬧,無形中大吃大喝,對年長者是大忌。4 .多蔬果,解油膩:
許多人過年不喜歡吃蔬菜,因為覺得不夠豐盛、不登大雅之堂;但是過年很容易吃大魚大肉,攝取過高的熱量,因此更應該要多
吃富含纖維的蔬菜和水果,可利用包心菜、長年菜、茼蒿為火鍋的菜餚,既爽口更兼具清腸效果。
~~~~~~~~~~~~~~~慎選食材、安心下肚~~~~~~~~~~~~~~
1.乾貨如何選(金針、白木耳、筍乾、蝦米、魷魚絲、魚翅、干貝)應該選顏色自然的,避免太白或太鮮豔。
2.芽菜最好選擇有機栽種:或乾脆在家自己發,因為部份不肖廠商使用除草劑加速芽菜生長;這些化學藥劑毒性強,易堆積在人體內,造成長久傷害。
3.菇類含水量高,易發霉:消費者更可將購買的菇類放在陽台上曝曬1~2天,使紫外線活化維他命B群,有益健康。
4.慎選散裝瓜子及糖果:大多添加違法添加物,最好選購包裝完整,有明確廠商名稱、地址及含CAS及GMP之國家認證標示。

劉玲汝營養師提醒大家,年節期間食物量多常有剩菜,即使保存於冰箱內,仍有變質的可能;回鍋時未能煮熟熱透,容易引起
食物中毒、急性胃腸炎等疾病,因此適量的準備以避免食物過剩是非常重要的。