鞭炮聲聲慶元宵
家庭醫學科 姜明凱醫師 2010-02-24
一年一度的元宵節即將逼近,放天燈祈福、玩蜂炮、提燈籠、吃湯圓及猜燈謎等慶祝「元宵節」的活動陸續登場,但姜明凱醫師呼籲民眾在玩樂之餘,要以安全為最高原則,避免樂極生悲。

李綜合醫院家庭醫學科姜明凱醫師指出:放煙火、提燈籠時,由於處在人擠 人及煙霧瀰漫的情況下,空氣污濁,對於心肺功能較差的人,要注意因缺氧而昏厥,或 吸入過多煙硝併發氣喘;另外,由於最近流行性感冒猖獗,出入公共場所,很容易被傳染也要注意防範。

至於天燈裡燃燒含有油漬的金紙,也要慎防被燒燙或是被流竄的蜂炮炸傷眼睛及身體四肢;晚會遊行時也要小心謹慎,以防因推擠造成「被踩」的意外事故,否則受傷輕者會手腳瘀血、挫傷,嚴重者可能骨折甚至有生命危險;若長期處於蜂炮響聲中,亦會導致聽力受損,甚至耳膜破裂。

另外,「吃元宵」對於國人來說代表「過了年,長了一歲」、「平安、團圓」的意義,但姜明凱醫師提醒民眾,不要讓家中老人、小孩噎住引發窒息,且吞嚥時避免嘻笑喧嘩或吃太快燙傷口腔與咽喉;而患有高血壓或糖尿病的慢性病患者勿貪食湯圓,因一般市售湯圓而言,二十顆小湯圓或是包餡的三顆大湯圓,相當於半碗白飯的熱量,若吃了湯圓,飯量即需減半;而小孩若邊吃邊玩或開口講話,很容易被噎著,也要小心老人的假牙可能被黏住而吞進喉嚨,因為很容易導致呼吸困難而窒息,必須立即送醫,不可延誤。