連續假期注意安全
2011-01-25

【李綜合醫院訊】期待已久的連續假期即將到來,醫師呼籲民眾不管是待在家中休息或出國旅遊,都要注意家中意外傷害及從國外帶回來的傳染病。

大甲李綜合醫院家醫科姜明凱醫師指出,意外傷害的發生並不限於特定的場所,所有的意外傷害也不是全發生在室外,但我們卻常忽略這一點,忽略了我們大半時間所待的地方--我們的家,總會較著重戶外安全的重要性,其實居家安全和戶外安全都是同等重要的。

姜明凱醫師強調,家庭原本是每個人的避風港,但如果家中存在著隱藏的危險因子,對我們而言,可能可以輕易的避免掉,但對幼小兒童或警覺性低的孩子而言,卻有可能是他受傷或致命的原因,因此,居家安全教育不但需要學校老師的教導,家長更應隨時以身作則,定期的檢查家中設備,同時教導孩子應有的安全觀念和處理方式,將家中的危險因子減低到最低,如此我們才能安心的住在自己的家中,也才能使孩子快快樂樂的成長。另外,對於視力不佳及行動不便的老人,家裡的安全措施亦不容忽視,如浴室及地板的防滑設備即非常重要。

姜醫師進一步表示,出外旅行,特別是到一些落後地區,最怕染上傳染病,例如:瘧疾、黃熱病、霍亂、傷寒、A型肝炎、登革熱、日本腦炎等。因此出發前最好先對各種傳染病有基本了解及先服用或注射防疫藥物,但切記一般的防疫藥物只有五成至八成的功效,故不要過份依賴。一般預防方法最重要的是注意食物衛生,最好喝瓶裝或罐裝飲品,盡量避免吃生冷食物及海產。尤其是晚間外出時,穿上長袖衫及長褲;使用蚊帳或隔蚊簾,避免不明蚊蟲咬傷;對於愛滋病流行區更要避免和陌生人發生性行為,慎防性病及AIDS傳染。