一覺醒來身上多處傷痕難道七月煞到鬼?
2013-08-23

9歲的范小弟,家住外埔,幾天前忽然跟母親喊疼,母親仔細檢查,發現頸部有莫名的抓痕,肚子也忽然出現數處傷腫潰瘍,母親覺得納悶,前一天睡前還沒事, 怎麼一覺醒來傷痕處處。

現值民間習俗有「鬼月」之稱的農曆七月,大甲李綜合醫院皮膚科發現,不少像范小弟這樣身上忽然出現傷口的「靈異事件」,在夏天特別的盛行。皮膚科門診自上周開始,就有好幾個因不明原因的皮膚紅班,併發中間壞死潰瘍病灶而上門求診的病患。神情緊張的家屬帶病人求診時表示,無緣無故突發的病灶,讓家人心裡毛毛的,擔心是不是招惹到了好兄弟?還先求神保個平安再就醫。後來到大甲李綜合醫院皮膚科求診,才發現原來罪魁禍首不是無形的好兄弟,而是「隱翅蟲」惹的禍!

大甲李綜合醫院皮膚科陳明仁醫師指出,隱翅蟲多生於熱帶和亞熱帶區,活躍於春夏季,幼蟲及成蟲大多棲息於多樹之環境、近郊或在垃圾下、沼澤地、草叢裡田土堆之溼地。形狀極似白蟻,身體黑黃兩色交錯(即頭黑、頸胸黃、胸黑、腹黃、腹尾黑),體型小,可穿過紗窗,若被人不慎壓到,蟲膝、胸、尾部會溢出琥珀色透明液體,此毒液含刺激物質paderin,會在受害部位造成壞疸性紅斑。

病灶常發生於臉頸、四肢等露出部位,呈線狀,故又稱為「線狀皮膚炎」,發生於人體屈曲的相對位置,如手肘屈曲接觸,就造成二側對襯的壞疸性紅斑,所以也有人戲稱像「接吻」一樣:即皮膚原來的病灶,接觸到另一邊的皮膚時,會像吻痕印般的產生另一個病灶。若手指接觸到毒液還會殘留,摸到哪裡就傳到哪裡。

一般而言,隱翅蟲皮膚炎數日即可痊癒。病灶為緩慢痊癒之壞疸性紅斑,通常可自然痊癒,嚴 重時可口服抗組織胺藥止癢,或抗生素預防細菌感染。同時也要說明發生原因,消除病人心裡的不安。陳醫師還打趣的指出,如硬要跟靈異現象扯上關係,那就是犯了殺生罪,不慎把隱翅蟲壓死;隱翅蟲陰魂不散,噴灑出體內毒液報復,冤冤相報,一個皮膚遭毀容,一個喪生,兩敗俱傷。最嚴重的壞死潰瘍傷口就是兇殺案第一現場,然後手摸到哪裡,就造成第二、第三現場。消災解厄無須焚金燒香、求神拜佛、收驚念咒、畫符牲祭,讓皮膚科醫師扮演「李昌鈺神探」、「當代福爾摩斯」、「物證鑒識大師」、「科學神探」與「犯罪剋星」,幫忙破解靈異現象迷思,還原真相。

陳明仁醫師也提醒民眾,隱翅蟲有向燈光飛撲的習性,應避免夜間點燈。晚上睡覺時掛上蚊帳,防止隱翅蟲飛入及不慎壓到。另外要遠離多樹、草叢多濕之地,一旦發現有隱翅蟲停附在身上,應吹走或拿物品揮走,勿用手指壓它,避免毒液滲出形成皮膚炎。

陳明仁醫師(副院長級主治醫師)介紹
現任:大甲李綜合醫院皮膚科主治醫師
苑裡李綜合醫院皮膚科主治醫師
經歷:署立台北醫院皮膚科主任