白色情人節 被誤會的脖子上小草莓原來是貓咪種的
2014-03-08

白色情人節將至,脖子上的小紅印在這個敏感的時期很容易被誤會是”種草莓”的印記。家住大甲、27歲的王小姐(化名),脖子、臉頰、下巴、肚子莫名其妙出現種草莓似的小紅斑,身上又癢又抓,至坊間診所就診,誤認為一般濕疹以類固醇藥物外敷治療,結果情況沒改善,病灶變得更大更紅。後來轉至大甲李綜合醫院就醫,經醫師仔細問診,原來與王小姐最近認養的帶有皮膚病的流浪貓有關,愛心的呵護與肌膚的接觸,可能導致人畜共通的黴菌感染,造成王小姐身上多處的小紅疹!為了證實皮膚遭黴菌感染,陳醫師刮取病灶的皮屑檢查,顯微鏡下發現盤踞在皮膚角質層多條黴菌的菌絲與孢子,確定皮膚黴菌的感染,原來種草莓的“親密愛人”,竟是朝夕相處的寵物貓咪!

養寵物的人要當心了!大甲李綜合醫院陳明仁醫師指出,像貓、狗、兔子等毛茸茸的居家寵物若有皮膚病,要趕快治療,否則寵物身上若被黴菌感染,會因為主人與寵物親密接觸,有的甚至一起睡覺,動物皮膚的黴菌極有可能會傳染給主人。

陳醫師說,黴菌若寄生到人體皮膚,會吃角質層做為其繁殖孳生所需的養分。又由於黴菌本身的特性,對類固醇藥物的反應是加速成長,菌絲會長得又粗又壯又長,讓皮膚症狀惡化難根治。當人體感染到人畜共通的黴菌時,人的症狀反應可能是輕微的小紅疹,或慢慢往外擴大,四周有如堤防突起,有些較嚴重甚至可能會有紅腫、水泡、膿皰,甚至有分泌物,常伴有明顯搔癢症狀。

大甲李綜合醫院皮膚科陳醫師表示,治療皮膚黴菌感染,一般用擦外用抗黴菌藥膏,即可控制痊癒,只要診斷正確很容易治療。只有較嚴重的全身性黴菌感染,需要服用抗黴菌的口服藥來治療。預防的辦法,就是不管動物有無皮膚病,接觸動物後,記得要用肥皂清水將手洗乾淨,避免人畜相互交叉傳染,還有,有皮膚病變的寵物,要帶去獸醫院檢查治療。 並定期清潔寵物皮膚,幫寵物洗澡,吹乾毛髮,以及經常帶寵物曬曬太陽,透過陽光的紫外線的殺菌作用,也可以遏止動物皮膚黴菌的孳生。